Prefeitura e FUMAS inauguram o Banco de Alimentos municipal

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A Prefeitura de Jundiaí, por meio da Unidade de Gestão de Desenvolvimento e Assistência Social (UGADS), e a Fundação Municipal de Ação Social (FUMAS) inauguraram na tarde de sexta-feira (15) o Banco de Alimentos de Jundiaí. A iniciativa já contempla 40 famílias cadastradas em três unidades do Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) – Jardim São Camilo, Santa Gertrudes e Vista Alegre, que participaram do ato realizado na FUMAS. Com os cerca de 500 quilos de alimentos arrecadados semanalmente, já tem impacto em cerca de 400 famílias em situação de vulnerabilidade social suscetíveis à insegurança alimentar.

A superintendente da FUMAS, Solange Marques, e a gestora da UGADS, Nádia Taffarello Soares: parceria das unidades para atuação conjunta no Banco de Alimentos

O prefeito Luiz Fernando Machado destacou a inauguração como um dos momentos mais felizes da gestão. “O Banco de Alimentos é um avanço no cuidado com as pessoas no que diz respeito à segurança alimentar e à atenção que damos à Infância. É mais um exemplo de como uma iniciativa com baixo custo pode ser uma política pública de grande relevância desde que sejam utilizados os potenciais já existentes”, declarou Luiz Fernando, que agradeceu a participação dos envolvidos na presença dos representantes do Ceasa – ECAJ Tadeu Gastaldi e Claudia Montagner.

Com as doações de frutas, verduras e legumes recebidas do Ceasa Jundiaí – ECAJ (Entreposto Central de Abastecimento Jundiaí), a UGADS faz o encaminhamento à FUMAS, que faz a pesagem, higienização e montagem das chamadas cestas verdes. Todo o processo é feito na cozinha industrial, que já produz diariamente 650 refeições preparadas para o Programa de Suplementação Alimentar e recebeu novos equipamentos para a implementação do Banco.

Com as cestas montadas, a UGADS faz a destinação em rodízio semanal nos três CRAS onde, monitorados por Nutricionista da Unidade de Gestão de Promoção da Saúde, os beneficiados aprendem os benefícios de cada alimento, propriedades nutritivas e receitas, otimizando o seu aproveitamento e evitando o desperdício.A superintendente da FUMAS, Solange Marques, falou da emoção pela implantação do programa. “A cozinha da FUMAS já tinha um impacto muito positivo por sua ação na suplementação alimentar. Agora, com as adequações e novos equipamentos, passa a receber mais meia tonelada de alimentos. O Banco é o primeiro passo para a concretização de sonhos e de vontades”.

A gestora da UGADS, Nádia Taffarello Soares, a implantação e o sucesso da iniciativa se devem ao estudo de modelos de outros Municípios e ao engajamento da equipe e dos parceiros. “O Banco é uma realidade graças a esses apoiadores e à estrutura de que a Prefeitura dispõe. Espero que o Banco de Alimentos cresça e possa atingir cada vez mais o público da assistência, para quem tanto trabalhamos”.

Horta de temperos foi instalada em frente à Cozinha Industrial da FUMAS, para marcar a inauguração do Banco

Entre as beneficiárias do Banco, Elisângela Souza, do jardim Santa Gertrudes, foi acompanhada da filha Tainá, de três anos. “Com o que já recebi fiz sopas, bolos e saladas, tudo com as receitas que aprendi no CRAS. Com os preços de mercado, o Banco faz chegar à minha casa alimentos que seriam difíceis de se comprar”. Já Joelma da Silva, do Jardim São Camilo, declara a alegria de poder preparar para a filha Camily de dez meses as receitas com banana, de que ela tanto gosta. “É um prazer poder aprender as propriedades de cada alimento e garantir para os filhos tanta variedade de alimentos”.

Para a diversão das crianças das famílias beneficiárias, a TVTEC levou para o evento a apresentação dos bonecos do desenho Bob Zoom e a Unidade de Gestão de Cultura (UGC) montou uma Rua de Brincar, com intervenções, brinquedos e um tabuleiro de xadrez.Também participaram da inauguração gestores da Prefeitura; vereadores e o presidente da Câmara Municipal, Faouaz Taha; representantes da secretaria de Desenvolvimentos Social de Rio Claro; e representantes do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Jundiaí (Consea).

Assessoria de Imprensa
Fotos: Fotógrafos PMJ